Театр-студия «Грань»

Сегодня в репертуаре театра 13 спектаклей: «Вол и осел при яслях» (Ж. Сюпервьель), «Post Scriptum» (Ж.П. Сартр), «Таня – Таня» (О. Мухина), «Корабль дураков» (Средневековые французские фарсы), «Король Лир» (У.Шекспир), «Театр теней Офелии» (М. Энде), «Старший сын» (А. Вампилов), «Театр мудрого Дурачины» (М. Сервантес), «Манкурт» (Ч. Айтматов), «В сапоге у бабки играл фокстрот» (С. Пелтола), «Рождество. Начало пути», «Дракон» (Е. Шварц), «Мария Стюарт» (Ф. Шиллер).
Спектакли театра отмечены высшими премиями многих престижных театральных фестивалей, дважды становились лауреатами Российской национальной театральной Премии «Золотая Маска», трижды входили в номинацию и неоднократно в лонг-лист.
В 2021 году спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот» стал лауреатом III Летнего Фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

Пьеса «Дракон» написана Евгением Шварцем в 1941-1943 годах в блокадном Ленинграде и в эвакуации, в Сталинабаде (Душанбе). Попытки постановки пьесы на сцене театра в период правления И. Сталина и Н. Хрущева закончились запретом. В итоге спектакль ставить начали много позже, причем сначала за рубежом.
За основу произведения взят сказочный сюжет о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистым сердцем убивает чудовище. Шварц рассматривает тему превращения победителя в тирана с диаметрально противоположной точки зрения.
«Хотя пьеса написана Шварцем в 1943 году, в ней все пропитано сегодняшним днем. Много перекличек. А главный вопрос, который мы ставим в спектакле – что такое свобода? И что это значит – свободный человек? Возможно, финал спектакля многих удивит, ведь никогда не угадаешь, в ком из нас начнет просыпаться Дракон», – говорит Денис Бокурадзе.
Спектакль создан при поддержке федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».
Дракон: Руслан Бузин
Ланцелот: Арсений Плаксин
Шарлемань (архивариус) : Каюм Мухтаров
Эльза (его дочь): Юлия Бокурадзе
Бургомистр: Денис Евневич
Генрих (его сын) : Арсений Шакиров
Машенька (Кот) : Кирилл Стерликов
Мальчик : Руслан Бузин
Подруга Эльзы, Горожанка, Лакей, Часовой, Шапочных дел мастер, Разносчик: Екатерина Кажаева
Подруга Эльзы, Горожанка, Лакей, Часовой, Шапочных дел мастер: Ксения Куокка
Подруга Эльзы, Горожанин, Лакей, Часовой, Музыкальных дел мастер, Садовник: Кирилл Стерликов
Подруга Эльзы, Горожанин, Лакей, Часовой, Погонщик, Тюремщик : Роберт Валиев
Авторы сценографии: Денис Бокурадзе, Виктор Трегубов
Автор костюмов: Любовь Мелехина
Композитор: Арсений Плаксин
Хореограф: Ирина Павлова
Художник по свету: Евгений Ганзбург
Художник видеоряда: Алиса Якиманская
Видео контент: Леонид Яньшин
Переводчик, педагог по немецкому языку: Анна Матвеева
Ассистент режиссера: Виктор Трегубов