Презентация II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»

14 марта 2019

13 марта в Московском Губернском театре состоялась презентация II Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

В презентации приняли участие:

Сергей Безруков, народный артист России, художественный руководитель Московского Губернского театра, художественный руководитель фестиваля

Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области

Ольга Галахова, театральный критик, арт-директор фестиваля

Лариса Вильясте, директор фестиваля, директор Московского Губернского театра

С 7 по 16 июня 2019 года в Москве и Подмосковье состоится II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». Это фестиваль федерального масштаба, программу которого составят показы спектаклей театров из пяти регионов России и образовательная программа: практические занятия для студентов театральных вузов страны, лекции и семинары ведущих специалистов по истории русского театра.

Основная идея фестиваля - собрать под своим крылом театры, исповедующие учение К.С. Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.

Галина Фесенко-6540.jpg

Торжественная церемония открытия состоится 7 июня, в Подмосковье, в Музее-заповеднике «Горки Ленинские», где будет показан эскиз рок-оперы «Капитанская дочка» по повести А.С.Пушкина – таким образом фестиваль отметит юбилей великого классика, которому накануне 6 июня исполнится 220 лет.

Рассказывая о фестивале, министр культуры Московской области Нармин Ширалиева отметила: «Хотела бы обратить ваше особое внимание, что фестиваль «Фабрика Станиславского» - кочующий, мы путешествуем по области, и это очень ценно. Первый фестиваль открылся в усадьбе Станиславского «Любимовка», в прошлом году мы выехали в Орехово-Зуево, открыли фестиваль в «Морозовских складах» - бывших складских помещениях фабрики Саввы Морозова, мецената Московского Художественного театра. А в этом году мы приглашаем вас в Горки Ленинские. Это федеральный музей, и эта усадьба тоже связана с именем Морозова, здесь собирались мхатовцы. То есть этот фестиваль, помимо знакомства с театрами и спектаклями, - это еще и путешествие по интересным точкам в Подмосковье, связанным с именем Станиславского», – отметила министр.

Директор фестиваля Лариса Вильясте сказала о том, что показы фестивальных спектаклей помимо главной площадки - Московского Губернского театра – пройдут также на трёх площадках Подмосковья. «В прошлом году было пять театров - участников, в этом году их восемь. Мы рады, что очень живой отклик идет от театральных вузов, которые направляют своих студентов для участия в нашей образовательной программе. Это наша гордость, и в этом году программа обещает быть столь же содержательной», - добавила Лариса Вильясте.

В данный момент образовательная программа фестиваля формируется, свое участие подтвердили театральные критики Римма Кречетова, Нина Шалимова, Ольга Егошина, Григорий Заславский, режиссер Сергей Федотов, мастерская Григория Козлова и худрук фестиваля Сергей Безруков.

Арт-директор фестиваля Ольга Галахова представила спектакли, вошедшие в конкурсную программу. В этом году в рамках фестиваля будут показаны спектакли из театров Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Саратова и Минусинска.

Галина Фесенко-6658.jpg

Участники конкурсной программы:

  • М. Салтыков-Щедрин «ГОСПОДА ГОЛОВЛЕВЫ» (Театр «У Моста», Пермь, режиссер Сергей Федотов)
  • А. Таммсааре «ОТТЕНКИ» (Минусинский драматический театр, режиссер Алексей Песегов)
  • Н. Гоголь «РЕВИЗОР» (Театр «Суббота», Санкт-Петербург, режиссер Андрей Сидельников)
  • А. Чехов «ДЯДЯ ВАНЯ» (Саратовский ТЮЗ, режиссер Илья Ротенберг)
  • А. Вампилов "ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ В ЧУЛИМСКЕ" (Санкт-Петербургский театр «Мастерская», режиссер Григорий Козлов)
  • "БЕГЛЕЦ" по повести Л.Толстого «Казаки» (Театр им. Ленсовета, Санкт-Петербург, режиссер Айдар Заббаров)
  • А. Чехов «ЧАЙКА» (Свердловский государственный академический театр драмы, Екатеринбург, режиссер Григорий Козлов
  • М. Горький «МЕЩАНЕ» (Театр на Васильевском острове, Санкт-Петербург, режиссер Владимир Туманов)

Ольга Галахова подчеркнула, что «главным критерием при отборе спектаклей стала режиссура, которая реализуется и растворяется в актере. Я не хочу, чтобы вы думали, что тут собрались такие традиционалисты, нет, мы любим разный театр. Но при отборе на фестиваль «Фабрика Станиславского» мы отдавали предпочтения спектаклям, которые существуют в поле традиции, которые не будут поражать вас постановочными трюками, гэгами или шокирующими решениями, – но, поверьте, они захватывают зрителя. Потому что это театр для людей, во имя людей и о людях. Хотя, что касается постановочных эффектов, то все же нашей постановочной части придется немало потрудиться. Например, мы привозим спектакль из Екатеринбурга - спектакль «Чайка» в остановке Григория Козлова. Когда мы позвонили сообщить, что приглашаем их на фестиваль, первое, что они спросили: «А у вас есть 20 тонн воды?», - потому что Козлов решил сделать на сцене настоящее озеро. У нас в театре есть спектакль Дмитрия Дюжева, где на сцене идет дождь, но все-таки 20 тонн воды – это очень серьезное дело».

Ольга Галахова также отметила межрегиональный характер фестиваля: «Мы хотим, чтобы наши коллеги из регионов чувствовали единую театральную семью, и для этих театров выезд в Москву - чрезвычайно важное дело. Им очень важно ваше внимание, важен разбор, важен диалог, поэтому все театры, которые едут – едут с огромным энтузиазмом».

Галина Фесенко-6272.jpg

Закрытие фестиваля пройдет 16 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы фестиваля будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, а также за лучший актерский ансамбль. Победителям вручаются памятные статуэтки «Верю» - миниатюрная скульптура Станиславского из "бисквитного" фарфора.

Подытоживая презентацию фестиваля, художественный руководитель Московского Губернского театра, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков сказал: «Мы на нашем фестивале не отмечаем наградами режиссеров – мы отмечаем актёров премией «Верю». Название премии родилось из известной фразы Константина Сергеевича Станиславского, для которого главным всегда был актер, проживающий на сцене жизнь своего героя так, чтобы все зрители могли сказать ему «Верю!». Мы именно за такой театр. Режиссёр должен раствориться в актёре, форма не должна превалировать над содержанием. И если мы видим подлинную жизнь человеческого духа, как говорил Станиславский, – это и есть тот самый русский психологический театр, который должен быть на сцене, и который не хотелось бы потерять», – сказал Сергей Безруков.

Затем худрук фестиваля от слов перешел к делу и провел небольшой тренинг по актерскому мастерству, в основе которого - всемирно известная «система Станиславского» по обучению актера. У журналистов была уникальная возможность под руководством мастера прикоснуться к азам актерской техники, попытавшись выполнить упражнения на воображение и расслабление, на внимание и умение взаимодействовать с партнером.

Таким образом Сергей Безрукова анонсировал серию мастер-классов и тренингов, которые пройдут в рамках образовательной программы фестиваля «Фабрика Станиславского».

Еще больше фотографий в нашей галерее

Основная идея фестиваля — собрать под своим крылом театры, исповедующие учение К.С. Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.

Билеты: +7 (495) 378 65 75
Контактная информация

PR директор фестиваля:
Лиана Хусаинова

На данный момент продажа билетов еще не осуществляется. Оставьте, пожалуйста, свою контактную информацию, и мы свяжемся с Вами, как только билеты появятся в продаже

Контактная информация

+7 (495) 378 65 75

fest@fsfest.ru

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле