В Москве стартовал IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского»

03 Июня 2022

2 июня в Музейном комплексе «Паровозное депо «Подмосковная» состоялась торжественная церемония открытия IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского».

На открытой площадке, в антураже старинной железнодорожной станции гостям фестиваля представили спектакль «Чужие берега. Противостояние» - open-air версию премьеры Московского Губернского театра (режиссер версии - Сергей Безруков). В его основе - богатейшее наследие русской эмиграции первой волны ХХ века, поэтов, музыкантов, прозаиков. В постановке прозвучала как абсолютно незнакомая широкой публике поэзия «русского Харбина», так и поэзия «русского Парижа».

Пространство старинной железнодорожной станции стало идеальной декорацией к спектаклю о трагических событиях, которые происходили в России столетие назад. Гражданская война, крах белого движения, исход из Крыма, вынужденная эмиграция к чужим берегам, а там – тоска по Родине, ощущение своей ненужности и мечты о возвращении домой, так пронзительно описанные в произведениях авторов русского зарубежья. События тех лет на открытой площадке предстали зримо, осязаемо, реально. Взрывы, сражения, окровавленные раненные бойцы – и все это вплотную к зрителям, которых погрузили в самый эпицентр действия. В спектакле приняли участие настоящие, исторические паровозы с вагонами-теплушками, которые, грохоча и обдавая публику дымом, увезли эмигрантов из советской России – в Харбин, Стамбул, Париж.

Как отметил постановщик спектакля и худрук фестиваля Сергей Безруков, «в этом  – тоже «поклон» Станиславскому, который в первые годы работы в Художественном театре увлекался натурализмом, пытался наиболее реалистично воссоздать атмосферу происходящего. Мне это тоже близко, потому что чем ближе к реальности, тем больше это рождает настоящие эмоции у актера. Когда вы живьем попадаете в эту атмосферу, когда буквально в метре от вас происходят события – прибытие поезда, эшелон, солдаты – это ощущение правды очень важно». 

Тоска по Родине, ощущение своей ненужности на чужбине и мечты о возвращении в Россию, так пронзительно описанные в произведениях авторов русского зарубежья, стали основным лейтмотивом постановки.  Проза в спектакле переплетается со стихами 12 авторов, создавая цельную историю о людях той страшной эпохи. Фрагменты из «Дней Турбиных» Михаила Булгакова - бегство Тальберга и сцена Алексея Турбина с юнкерами - погружают в атмосферу хаоса послереволюционной России. А картины жизни русской эмиграции в Стамбуле и Париже показаны в отчаянно гротескной сцене «тараканьих бегов» из повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус». Особое звучание действию задал военный духовой оркестр – Губернаторский оркестр Московской области под руководством дирижера Сергея Пащенко. В спектакле прозвучали произведения Михаила Булгакова, Алексея Толстого, Георгия Адамовича, Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Георгия Иванова, Алексея Масаинова, Арсения Несмелова, Николая Туроверова, Алексея Ачаира, Лидии Червинской, Ирины Одоевцевой, Владислава Ходасевича.

В завершении вечера художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков объявил театральный конкурс открытым: «Сегодня мы открываем наш четвертый фестиваль «Фабрика Станиславского». Я благодарю эту прекрасную площадку за потрясающую атмосферу, которая рождает потрясающие, правдивые чувства. Это та самая энергия, та самая жизнь, которая необходима, чтобы актер чувствовал по-настоящему. Это и есть основной принцип отбора спектаклей на фестиваль «Фабрика Станиславского» - жизнь человеческого духа на сцене, русский психологический театр. Впереди большая программа, спектакли талантливых режиссеров, но мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов - потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене. Все работы, которые мы отобрали для участия в фестивале, безусловно, достойные, но  нашему жюри предстоит выбрать самых лучших».

Уже сегодня, 3 июня на сцене Московского Губернского театра состоится первый фестивальный показ, спектакль «Гроза» Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг).

Фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье Основной площадкой фестиваля станет Московский Губернский театр, также показы пройдут в Театре Наций и Ногинском театр драмы и комедии. Идея фестиваля - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Фестиваль представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В программе - показы спектаклей коллективов из 7 регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска, а также практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны – 32 студента из 6 городов.

В конкурсной программе - «Гроза» Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг), «Лёха» Ивановского драматического театра (режиссер Ирина Зубжицкая),  «Дракон» в постановке Дениса Бокурадзе (Театр-студия «Грань»), спектакль «Магнит» Свердловского театра драмы (режиссер Алексей Бадаев), «Страна Айгуль» Стерлитамакского драматического театра (режиссер Людмила Исмайлова), «Нос» режиссера Яны Туминой (Севастопольский ТЮЗ). 

«Фабрика Станиславского» завершит работу 12 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и мужскую роль, а также за лучший дуэт и лучший актерский ансамбль. В жюри фестиваля вошли театральные критики Павел Руднев, Нияз Игламов и Ксения Аитова. Победителям будут вручены памятные статуэтки «Верю» - эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского. 

Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан в 2017 г. по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Организаторы - Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова.  Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков

Приглашаем на конкурсные показы фестиваля! 

Афиша доступна по ссылке.

Программа тренингов и мастер-классов.

Аккредитация: Лиана Хусаинова +7 (916) 222 59 11pr@fsfest.rupr@m-g-t.ru 

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Фото Галины Фесенко

Смотрите фоторепортаж с открытия фестиваля по ссылке.

СМИ о событии:

18.05.2022, Спектакль «Чужие берега. Противостояние» откроет театральный фестиваль «Фабрика Станиславского», КиноРепортер

20.05.2022,Сергей Безруков – о том, чем порадует гостей IV Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского», Ревизор

27.05.2022, Безруков рассказал подробности режиссерской постановки спектакля «Чужие берега», РИАМО

30.05.2022, Театральные круизы, киномузыка и французский шансон: интересные театральные постановки июня, 7 дней 

31.05.2022, В Летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского» примут участие представители семи регионов, Министерство культуры и туризма Московской области

31.05.2022, ФЕСТИВАЛЬ «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО» ОТКРОЕТСЯ В ПАРОВОЗНОМ ДЕПО, Театрал

01.06.2022, Фестиваль "Фабрика Станиславского" откроется спектаклем про Серебряный век, РИА НОВОСТИ

01.06.2022, Спектакль Безрукова про Серебряный век откроет фестиваль «Фабрика Станиславского», Культуромания

01.06.2022, Сергей Безруков: нет ничего востребованнее в театре, чем жизнь человеческого духа, ТАСС

01.06.2022, Сергей Безруков – о фестивале "Фабрика Станиславского», Россия К

01.06.2022, Фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» стартует в Подмосковье 2 июня, 360

01.06.2022, 7 регионов РФ поучаствуют в летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского», РИАМО

01.06.2022, Москва онлайн покажет "Чужие берега. Противостояние" в постановке Сергея Безрукова, Москва 24

01.06.2022, В Москве открывается театральный фестиваль "Фабрика Станиславского», Российская газета

02.06.2022, Театры из семи регионов приехали на фестиваль «Фабрика Станиславского», Радио 1

02.06.2022, В Москве откроется летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского», ТАСС

02.06.2022, В Москве и Подмосковье 2 июня открывается IV Летний фестиваль губернских театров, RT

02.06.2022, IV Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского" стартует в столице, Смотрим

02.06.2022, В Москве состоялось открытие фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского», РИАМО

02.06.2022, Безруков рассказал об отборе участников фестиваля театров «Фабрика Станиславского», РИАМО

02.06.2022, "Фабрика Станиславского" открылась "Чужими берегами», Издательство «Подмосковье»

02.06.2022, «Фабрика Станиславского» открылась в четвёртый раз, Светский город

03.06.2022, IV Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» пройдет в Подмосковье, Открытая Дубна

03.06.2022, «Фабрика Станиславского» заработала в Москве, Радио Орфей

03.06.2022, Постановка "Чужие берега. Противостояние" открыла фестиваль "Фабрика Станиславского», ТАСС

03.06.2022, Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся премьерным спектаклем Московского Губернского театра, Подмосковье Сегодня 

03.06.2022, В Москве открылась "Фабрика Станиславского": яркие кадры фестиваля, МК

03.06.2022, Московский Губернский театр представил open-air версию спектакля «Чужие берега. Противостояние», РИА ФАН 

03.06.2022, IV Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского" проходит в Москве, Россия К

03.06.2022, Театральный фестиваль для зрителей и актеров «Фабрика Станиславского» продлится до 12 июня, 360

03.06.2022, Под звук паровоза и стихи: «Фабрика Станиславского» стартовала в Москве и Подмосковье, Подмосковье Сегодня

03.06.2022, «Фабрика Станиславского». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.06.2022, 1 канал

03.06.2022, Фестиваль «Фабрика Станиславского» открылся премьерным спектаклем, Радио 1

03.06.2022, Сергей Безруков устроил пальбу, взрывы и тараканьи бега на вокзале, МК 

03.06.2022, Настоящий поезд, выстрелы и стихи. Как Сергей Безруков открывал фестиваль «Фабрика Станиславского», 360

03.06.2022, Спектаклем "Чужие берега. Противостояние" открылся фестиваль "Фабрика Станиславского», Россия К

03.06.2022, Наш паровоз в июнь летит: зачем Сергею Безрукову «Чужие берега», Известия

04.06.2022, "Выходные данные": "Фабрика Станиславского" и спектакль "Масквичи», Москва FM 92.0

04.06.2022, В Москве открылся фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского», Москва 24

04.06.2022, Открытие IV Летнего фестиваля губернских театров "Фабрика Станиславского», TVMChannel

Основная идея фестиваля — собрать под своим крылом театры, исповедующие учение К.С. Станиславского, а также режиссеров и актеров, убежденных в том, что «система Станиславского», его наследие значимо для современного театра.

Билеты: +7 (495) 378 65 75
Контактная информация

PR директор фестиваля:
Лиана Хусаинова

На данный момент продажа билетов еще не осуществляется. Оставьте, пожалуйста, свою контактную информацию, и мы свяжемся с Вами, как только билеты появятся в продаже

Контактная информация

+7 (495) 378 65 75

fest@fsfest.ru

Заполните поле
Заполните поле
Заполните поле